《净土开示》界诠法师 宣讲(13)



11


  唐初一位道绰大师,他讲在修学净土过程有三种不相应:第一个叫信心不淳,信心不淳就不纯一、不纯正,或存或亡。有时候勇猛心起来,有时候心又退了,叫作信心不淳;第二个信心不一,不专一。有时信这个,有时信那个。

      

      有人说密宗很好去吃密吃几天,密吃下去觉得不行又转过来修净,老是这转转那转转。人家说这个好那个好,就跟着去,所以说我们信心都不坚定。听说净土法门很好你就修净土法门,你要去衡量自己相信佛语,这样的一种修行信心就会坚定;第三个是信心不相续。信心不相续就说信心有间断,有时候就间断,退心不干了,觉得劳苦劳累。如果能够相续心即是信心,能一心即是淳心。若不往生者无有是处。这是道绰大师所讲的。所以我们要信心具足,信心具足我们才会发愿。有这样的一个基础,我们去推动。


  厌离,首先要厌离婆婆,然后发愿愿生彼国。时时有这种舍离心、厌离心,那个愿才能够发得起来。所以说发菩提心必须要建立在出离心的基础上,有出离心才有菩提心,出离心不建立在菩提心上生不起来,要以这样一种愿去行。所谓行也就是经里面讲的要发心专念,发菩提心一向专念,也就是老实念佛,要做到这样子。


        这个修行啊,净土法门的修行都出在三经——《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》。我们只知道《阿弥陀经》的重要,有人也知道《无量寿经》的重要,就时时在念,《观无量寿经》大家去了解的也就少。其实《观无量寿经》也是我们往生的一个凭据,九品往生就出在《观无量寿经》当中。你要多看看你才会增长信心,乃至下下品的人都能够往生,做五逆十恶的人都能够往生,你要这样子的信心。


        其实在净土中,以前的几位大德,他们都很注重《观经》。慧远大师不用说了,他是修般若法门的,以实相念法,能念所念了不可得。以这种思想去念佛,然后导归极乐。还有两位没有例入净土宗的祖师,他们就是北魏的昙鸾大师,和隋朝以及唐初有一位叫道绰大师,到唐朝的善导大师,他们是极力弘扬《观无量寿经》的。


        昙鸾大师很小就学佛,十来岁就去出家了,出家以后他对佛法稍微了解一下,他就觉得这佛法太好了,他觉得生命很短暂,怎么办呢?不能久住世间学习佛法啊,然后他就去学老道。道教不是说长生术吗?炼丹就是说长生不老。他当年就去学老道去了,学了一段时间,有一次遇到从西域来的叫菩提留支的,他问:大师啊,这佛法实在是太好!但人生这么短暂怎么研究得完呢?菩提留支说,那你现在学什么?他说我现在学老道啊,我原先是学佛法,我想学这老道炼一段时间,能够长生不老,我再倒过来学佛。菩提留支说,哎呀,你真是,你怎么炼也会死的,哪有一个老道不死的啊?他说佛法当中有没有不死的呢?菩提留支说有,他就给他一本《观无量寿经》。昙鸾大师当时看了《观无量寿经》以后,非常的欢喜。他去修老道,学了一段时间也很有成就的,也写了不少有关于道教的一些著作,他就把原先的著作都烧掉了,专学这个《观无量寿经》。他在临终的时候能够朝西顶礼,在拜的时候往生的。他往生的事迹在山西的玄中寺,刻在碑文当中被道绰大师看见。

  

      ……下回待续





阅读原文